財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  信息產業能耗高 如何改善?

                  2021年09月07日 16:14 來源于 財新網
                  可以聽文章啦!
                  中國的信息通信技術產業(ICT)占全球ICT的能耗約為25%,綠色信息化勢在必行
                  周宏仁則提出,數據中心是耗能大戶,中國的數據中心尚在在起步階段,數據中心的潛力非常之大。同時盡量采用信息化的先進技術,特別是云計算和邊緣計算,還有要發展遠程,辦公、居家等等。圖/人民視覺

                    【財新網】(記者 杜知航)“5G頻率高,每基站能耗是4G的兩到三倍,而且5G的基站總數也是4G的兩到三倍。因此可以得出總能耗可能是4G的4到9倍?!敝袊こ淘涸菏?、中國工程院原副院長鄔賀銓等專家指出,信息產業本身自身的能耗高,綠色信息化勢在必行。

                    信息化已經成為耗能大戶。在9月6日舉辦的首屆中國數字碳中和高峰論壇上,原國家信息化專家咨詢委員會常務副主任周宏仁表示,計算機、數據中心、網絡“三大塊”的耗電量占2018年全球用電量10%左右,比例已相當大。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:屈運栩 | 版面編輯:許金玲
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo