財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  鋰資源大國智利全球招標 巨量鋰礦有望加速開發

                  2021年10月16日 16:40 來源于 財新網
                  可以聽文章啦!
                  被稱為南美“鋰三角”之一的智利將對全球公司招標,涉及40萬噸金屬鋰開采配額,這一招標量接近于2020年全球全年供應量;此前智利鋰開采配額基本只頒發給本國國企
                  智利擁有世界上最大的已確認鋰儲備,與玻利維亞和阿根廷并稱為南美“鋰三角”。圖為當地時間2021年7月20日,智利,安托法加斯塔地區雅寶公司的鋰礦鹽水池。圖/視覺中國

                    【財新網】(記者 盧羽桐)新能源汽車高速發展,鋰資源供不應求,鋰價飆升的背景下,全球鋰資源儲量最大的國家智利宣布,將拿出巨量資源面向全球招標。

                    智利礦業部在當地時間10月13日公告上述消息。公告稱,將對國內40萬噸金屬鋰合約進行招標,招標面向國內及海外投資者。

                    今年以來,鋰資源供不應求,鋰價已在不斷刷新歷史新高。上海有色網數據顯示,10月15日,電池級碳酸鋰報18.9萬元/噸,較年初上漲256.6%,同比上漲364.4%,是十年以來的最高點。(詳見財新網《鋰價破18萬 創歷史新高》)

                    據五礦證券,2020年全球鋰資源供應量約為44.3萬噸,智利此次的招標量接近去年全球產量。更為重要的是,此前智利鋰行業基本只由本國政府及國企開發。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:沈昕琪
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo