財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  原材料成本高企 電池廠掀漲價潮

                  2021年10月26日 17:56 來源于 財新網
                  可以聽文章啦!
                  電池主要原材料持續漲價,比亞迪宣布其三元動力電池漲價不少于20%;今年5月份國內電池廠開始陸續漲價,8月份后出現大面積漲價
                  今年以來,動力電池原材料如鋰、鎳等金屬和化工產品價格大幅上漲,但由于動力電池產業鏈的特殊性,上游原材料價格的波動難以直接傳導至終端。圖為2021年8月16日,湖北宜昌,夷陵區東城工業園宇隆新能源公司生產車間,工人們忙著生產鋰電池產品。圖/視覺中國

                    【財新網】(記者 盧羽桐)原材料價格持續高企,大型電池廠開始漲價。

                    一份落款10月25日的比亞迪(002594.SZ)電池價格上調聯絡函顯示,由于市場變化疊加限電限產影響,2021年鋰電池原材料價格不斷上漲。與2020年12月價格相比,正極材料中的鈷酸鋰價格漲超200%,電解液價格漲超150%等,導致比亞迪綜合成本大幅提高,并將上調包括C08M三元鋰電池等型號的電池產品單價。

                    具體調價方案為,產品價格在現行的基礎上統一上漲不低于20%;從11月1日起,所有新訂單將執行新價格并統一簽署新合同,所有未執行完成的舊合同訂單將統一關閉取消。比亞迪方面表示對此不予置評。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo