財新傳媒
                  財新網 > 汽車 > 正文

                  新能源車企發力二手車業務 低流通率難題仍待解

                  文|財新 黃榮
                  2021年11月21日 08:45
                  新能源二手車市場需要車企和第三方共同參與。解決電池估值難的問題,還可以通過大規模升級換電模式實現
                  一家大型車企技術負責人曾告訴財新記者,汽車產業鏈價值環環相扣,電動汽車二手車殘值過低影響新能源汽車的市場競爭力,而影響殘值的關鍵因素是電池。圖/視覺中國

                    【財新網】新能源新車市場火爆,二手車交易卻鮮少有人問津,車輛保值率不高是原因之一。為改變這一現狀,不少新能源車企推出二手車業務。

                    11月19日,小鵬汽車在廣州車展期間宣布推出官方二手車平臺。該平臺將結合線上線下交易信息和車況信息等,為小鵬二手車提供估值定價服務,定價可用于新用戶購買認證二手車或老用戶置換。小鵬汽車稱,此舉旨在讓二手車估值更加客觀、透明。

                    此前,威馬汽車蔚來汽車都發布了各自的官方二手車業務。2019年8月,威馬汽車宣布以“直購、直翻、直銷、直租”模式切入二手車收購、整修、融資租賃等環節。2021年1月,蔚來汽車宣布將通過自營方式為用戶提供二手車車輛檢測、評估、收購及售賣等全流程服務,并計劃五年內投資30億元。(詳見財新網報道《蔚來發布二手車業務 對抗特斯拉降價沖擊波》)

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:鮑琦
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo