財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  彭澎:可再生能源催生電力市場“新玩家”

                  文|財新 王婧
                  2021年11月21日 18:36
                  重塑電力結構將帶來巨額投資需求。到2060年,全國電力行業的投資規模將超過40萬億元
                  彭澎認為,與傳統電力行業往往都是大型企業投資不同,投資可再生能源,比如風電、光伏等,投資人無需考慮未來燃料市場的變動,因此小公司也能持有資產,而且項目建設期較短,運維費用較少,也意味著行業發展快。圖/視覺中國

                    【財新網】“十四五”是中國電力結構調整的關鍵時期,伴隨著可再生能源占比提高,電力市場出現了越來越多的“新玩家”,原有的以各類電力“巨頭”企業為主的市場模式正在發生改變。

                    在11月21日舉辦的第九屆嶺南論壇上,中國新能源電力投融資聯盟秘書長彭澎稱,可再生能的資產特性導致電力行業的投資人出現迭代變化?!斑@是一個新賽道?!迸砼煺f。

                    2021年3月15日,中央財經委員會提出,“十四五”是碳達峰的關鍵期、窗口期,要構建清潔、低碳、安全、高效的能源體系,深化電力體制改革,構建以新能源為主體的新型電力系統。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:鮑琦
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo