財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  贛鋒鋰業李良彬:鋰供需拐點何時能到來?

                  文|財新 盧羽桐 羅國平
                  2021年11月23日 12:29
                  鋰價不斷攀升,其供需關系拐點到來需要兩個條件,一方面需等其他替代電池發展起來,并需要目前的動力電池進入系統回收階段;在此之前,鋰的需求將依然保持強勁
                  隨著全球新能源汽車銷量快速增長,鋰供應短期內難以跟上需求端爆發式增長,鋰價在今年出現持續幾月的飆升。上海有色網數據顯示,11月22日,電池級碳酸鋰報19.85萬元/噸,較年初上漲274.5%,較去年同期上漲356%。圖/視覺中國

                    【財新網】全球新能源汽車持續驅動鋰價屢創歷史新高,鋰供需關系何時才達到拐點?中國鋰業巨頭贛鋒鋰業(002460.SZ)董事長李良彬在10月29日接受財新記者采訪時稱,長期來看,鋰供需關系趨于平衡,需要兩個條件,一方面需等其他替代電池發展起來,并需要目前的動力電池進入系統回收階段。

                    具體談及上述兩個條件,李良彬稱,一是如鈉離子電池等其它類型電池出現,相當于對鋰電池起到補充供應的作用;二是當動力電池回收量達到一定程度的時候,比如每年鋰化合物生產量的三分之一是通過回收獲取的情況下,市場價格或將保持穩定。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:沈昕琪
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo