財新傳媒
                  財新網 > 消費 > 正文

                  查稅風暴持續 江浙滬京粵等多地要求藝人、主播自查稅務問題

                  文|財新 原瑞陽
                  2021年12月22日 13:17
                  多地要求藝人、主播2021年底前向稅務部門主動報告和糾正涉稅問題。文娛、直播行業查稅風暴自9月持續至今,稅務部門已先后對藝人張恒、淘寶主播雪梨、薇婭等多個重大典型案例進行公開處罰
                  9月18日,國家稅務總局發布通知加強文娛領域從業人員稅收管理,《通知》提出,對明星藝人、網絡主播成立的個人工作室和企業,要輔導其依法依規建賬建制,并采用查賬征收方式申報納稅。圖/視覺中國

                    【財新網】藝人主播需在年底前完成稅務自查。12月22日,上海、浙江、江蘇、北京、廣東等多地稅務局發布通知,要求明星藝人、網絡主播抓緊對照稅法及有關通知要求進行自查,并于2021年底前向稅務部門主動報告和糾正涉稅問題。

                    各地稅務局在通告中稱,自9月以來,許多明星藝人、網絡主播納稅人主動聯系稅務部門進行了自查補稅。對個別存在涉嫌重大偷逃稅問題,且經提醒、督促、警告后仍拒不配合整改的,稅務部門依法開展稅務稽查,選擇部分情節嚴重的重點案件進行了公開曝光。各地稅務局再次重申2021年年底的時間線,表示在此之前主動報告和糾正涉稅問題,稅務部門將依通知要求從輕、減輕或者免予稅務處罰。對仍拒不自查自糾或者自查自糾不徹底的,稅務部門將依法依規嚴肅處理。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:覃敏 | 版面編輯:肖子何
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo