財新傳媒
                  財新網 > 消費 > 正文

                  商評|超級主播坍塌后,電商流量生態將走向何方?

                  文|財新 原瑞陽 關聰
                  2021年12月22日 21:01
                  超級主播本是平臺造神的結果;查稅風暴瞬間扭轉直播生態集中化、頭部化趨勢,平臺、品牌、主播將重新劃分流量勢力
                  突如其來的直播行業查稅風暴,勢必打壓部分頭部主播,經營合規問題也能淘洗整個生態。各大平臺應該思考,如何利用窗口期,制定更公平合理的機制,重構流量體系,帶動整個直播行業朝前走。圖/視覺中國

                    【財新網】查稅風暴下,淘系直播頭部主播接連遭到重創。12月20日下午,薇婭因偷逃稅被處罰款共計13.41億元,其直播間、社交賬號悉數被封禁。此前,另一名頭部主播雪梨同樣因稅務問題“坍塌”。

                    對于淘寶來說,失去兩大頭部主播貢獻的GMV,勢必打亂平臺既往運營節奏,在與抖音、快手直播的競爭中稍顯被動。但是,從業務長遠發展角度,淘寶直播生態“苦薇婭久矣”:由于薇婭、李佳琦等頭部主播吸走絕大多數流量,中小主播難以留存,且頭部主播形成自我流量池、甚至開始與平臺爭利,在查稅風暴下封禁薇婭、雪梨無疑帶來流量重構窗口期。實際上,打破頭部主播神話,有利于各類直播電商平臺生態健康發展。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:覃敏 | 版面編輯:王影
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo