財新傳媒
                  財新網 > 消費 > 正文

                  攜程代理商“囤房加價” 法院判定平臺應擔監管責任

                  文|財新 孫嫣然
                  2022年01月05日 20:39
                  法院認為,攜程有義務、有能力、有必要對利用其平臺發布高溢價房源信息、賺取高額利潤的不當行為進行監管
                  據判決書,紹興市中級人民法院認為,攜程未依法以顯著方式區分標記自營業務和他營業務,未依法向消費者披露第三方代理商信息,對他營模式下存在的風險未予告知。圖/視覺中國

                    【財新網】歷時一年有余,攜程因平臺代理商“囤房加價”被消費者起訴一案二審宣判。近日,浙江紹興市中級人民法院認定,攜程構成欺詐,要求攜程退還原告訂房差價1511.37元,并按差額房費的三倍支付賠償金4534.11元。

                    1月4日晚間,紹興市中級人民法院官方公眾號公布上述判決。

                    判決書顯示,胡某某系攜程會員,于2020年7月18日在攜程App預定舟山希爾頓酒店豪華湖景大床房一間,支付價格為2889元,次日發現該房型實際掛牌價加稅金、服務費僅1377.63元。經查,平臺第三方代理商帥某提前三日以王先生名義向酒店預訂該房間以鎖定庫存,在攜程直采房源銷售完畢后,通過攜程APP代理商后臺上架該房源并加價至2600元,附加服務費等費用后顯示為2889元。在胡某某下單支付后,帥某聯系酒店更換入住房客信息,支付原定房價1377.63元,并要求酒店方對房價保密。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:覃敏 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo