財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  西安“一碼通”一月內兩度崩潰,誰之責?

                  文|財新 杜知航 張而弛
                  2022年01月06日 07:38
                  西安電信負責“一碼通”整體的開發和部署,其以單一來源采購形式引入了多家科技公司的服務。目前,西安政府相關部門正在調查系統崩潰的原因
                  2022年1月4日,陜西西安,當日上午,西安市開啟新一輪核酸檢測,但西安一碼通系統再次奔潰,無法顯示疫情防控碼。圖/IC PHOTO

                    【財新網】短短一個月內,西安的防疫健康碼“一碼通”兩次崩潰,市民出行、工作、核酸檢測等均受阻。盡管“一碼通”目前已可正常使用,但輿論仍然關注系統崩潰背后的原因。財新記者從多家參與一碼通開發與運營的企業了解到,目前,西安政府相關部門正在調查事發原因,相關各方均在配合調查,等待調查結果。

                    2022年1月5日,“一碼通”主管單位西安大數據資源管理局(下稱“西安大數據局”)局長劉軍已被停職。西安市大數據資源管理局官網顯示,出生于1980年10月的劉軍分管數據標準與應用處、數據資源處、市12345市民熱線管理辦公室和“一碼通”工作專班,聯系西安大數據資產經營有限責任公司。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:覃敏 | 版面編輯:邱祺璞
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo