財新傳媒
                  財新網 > 地產 > 正文

                  樓市觀察|預售資金監管屬地管理 各方博弈或陷“囚徒困境”

                  文|財新 王婧
                  2022年01月06日 16:22
                  國海證券認為,房地產是一個大循環,“不能變成每個城市的小資金池,預售資金監管應松緊適度”
                  研究報告顯示,在2021年前11個月,定金及預收款占到了房地產開發投資資金來源的36.6%。預售資金提取難,將顯著影響房企正常運營。圖/視覺中國

                    【財新網】自2021年下半年起,房企頻頻“爆雷”。地方政府意欲確保當地項目“不停工、不爛尾”,又普遍擔憂轄區內的項目資金被房企抽調,因此紛紛加大監管力度,致使房企預售資金大面積“凍結”。

                    預售資金即商品房開始預售之后,房企收到的購房款,具體資金類型包括定金、首付款、后續付款、按揭付款等。預售資金是房企最重要的資金來源之一,亦是可用于支付各地土地款的“自有資金”。據國海證券發布于2021年12月20日的研報,在2021年前11個月,定金及預收款占到了房地產開發投資資金來源的36.6%。預售資金提取難,將顯著影響房企正常運營。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:許金玲
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo