財新傳媒
                  財新網 > 地產 > 正文

                  互聯網企業租賃需求創新高 北京寫字樓市場空置率企穩回調

                  文|財新 牛牧江曲
                  2022年01月06日 18:51
                  2021年北京甲級寫字樓租賃成交中,有41.7%來自互聯網行業,比例較2020年增長8.9個百分點
                  2021年超百萬平方米的吸納量中,超四成來自互聯網企業。第一太平戴維斯的數據顯示,2021年全年租賃成交中,有41.7%來自互聯網行業,比例較2020年增長8.9個百分點;21.9%來自于金融行業。圖/IC PHOTO

                    【財新網】經歷2020年市場低潮期后,北京寫字樓市場在2021年強勢反彈,租賃需求大漲,其中互聯網企業的需求最盛。近日,多家市場機構發布報告,顯示上述信息。

                    吸納量是衡量寫字樓市場需求旺盛與否的重要指標。第一太平戴維斯的數據顯示,2020年,受新冠肺炎疫情影響,北京全市甲級寫字樓吸納量創歷史新低,僅為17.74萬平方米。2021年,前期抑制的租賃需求釋放,疊加整體市場經濟活動復蘇,北京全市甲級寫字樓吸納量強勢反彈至101.9萬平方米。

                    活躍的租賃需求推動寫字樓空置率環比降低。根據戴德梁行的數據, 2021年四季度末,北京全市甲級寫字樓的空置率為14.6%,環比下降1.6個百分點。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:鮑琦
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo