財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  需求旺盛 中國買家鎖定北極圈液化天然氣長協

                  文|財新 羅國平
                  2022年01月12日 15:20
                  北極LNG-2號項目位于北極圈內,在俄羅斯喀拉海格丹半島西部;中方買家包括中石油、中海油、申能集團、新奧股份、浙能集團等
                  北極液化天然氣2項目(Arctic LNG 2)工程中心。圖/浙江能源微信公眾號

                    【財新網】中國天然氣需求猛增,俄羅斯北極圈液化天然氣(LNG)項目再現中國購買者。

                    1月11日,新奧股份(600803.SH)、浙能集團均公告簽訂北極液化天然氣2號項目(Arctic LNG 2,下稱北極LNG-2號項目)的長協采購量。據財新記者統計,截至目前,中國企業已敲定該項目每年約576萬噸的供應量,占到項目規劃產能的29%。

                    北極LNG-2號項目位于北極圈內,在俄羅斯喀拉海格丹半島西部,資源為烏特倫內耶(Utrenneye)油田,探明有1.43萬億立方米天然氣和9000萬噸液體儲量。、該項目LNG總產能1980萬噸。其于2019年9月全面啟動,首條生產線計劃2023年投產并對外銷售,第二和第三條生產線預計分別在2024年、2026年前投產。預計該項目80%左右的產量將出口到亞太地區。主要通過“冰上絲綢之路”(北極海航道)交付至中國買家。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:劉瀟
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo