財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  分析|Omicron來襲,怎樣讓健康碼不“掉鏈子”?

                  文|財新 覃敏
                  2022年01月13日 14:46
                  健康碼成為政府管理能力的“試金石”,其系統架構設計應遵循彈性原則,可平行疊加設備或服務,保障處理能力;負載量設計則需在效率、安全與成本間尋找平衡點
                  健康碼是精準防疫的關鍵環節,關系到疫情模式下人們的日常生產生活,成為考驗政府管理能力的“試金石”。圖/人民視覺

                    【財新網】2022年伊始,以Omicron變種為主角的新一輪新冠疫情襲來,形勢嚴峻更甚以往。各地病例散發,尤以陜西、天津、河南三地為重,1月12日全國新增確診病例190例,三地新增本土確診病例123例;截至1月12日,全國現有確診病例3460例。

                    健康碼是精準防疫的關鍵環節,關系到疫情模式下人們的日常生產生活,成為考驗政府管理能力的“試金石”。近期,多地健康碼“掉鏈子”:1月10日,廣東地區日常使用的粵康碼訪問異常;1月9日、1月10日天津核酸檢測系統間歇性“癱瘓”;早前西安一碼通則在一個多月內崩了兩次。從官方通報來看,健康碼失靈主要是因為負載過大,系統容量不足。比如粵康碼公告稱,因訪問異常,流量最高達每分鐘140萬次,超出承載極限,觸發系統保護機制;西安一碼通在第一次崩潰之后也解釋,每秒訪問量達到以往峰值的10倍以上,造成網絡擁塞。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:郭瓊 | 版面編輯:鮑琦
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo