財新傳媒
                  財新網 > 夜讀精選 > 正文

                  夜讀精選:數字說|中國的咖啡時代加速到來 資本青睞哪類賽道?

                  2022年01月13日 19:40
                  推薦:研究:受氣候變化影響 降雨增多或影響經濟增長;專欄|美國經濟衰退?馬斯克的預言會否成真;細微處,那些昆蟲世界的精彩|自然

                  【推薦】

                  滬粵之后 北京啟動全域無隱性債務試點

                  三地成為全國全域無隱性債務第一批試點省市,2021年四季度以來,北京、廣東發行用途為償還存量債務的再融資債券,被一些研究者視為清零隱性債務措施。

                  青島國信未能拿到批文 終止收購國融證券

                  收購交易需要獲得國信集團股東青島市人民政府國有資產監督管理委員會審批以及證監會及其派出機構的審批或備案,青島國信未能獲批。

                  數字說|中國的咖啡時代加速到來 資本青睞哪類賽道?

                  2021年前九個月,咖啡行業完成18起融資,累計金額57億元,結束連續兩年的咖啡投資“冷靜期”,咖啡投資風再起。

                  新年后182個國際航班被熔斷 中美航線再次面臨斷航之憂

                  中美間9個航班無一幸免,未來兩月內均有停航4至6周的計劃。其中,國航和南航兩個航班觸發“超級熔斷”,至2月底和3月底的航班悉數被取消。

                  相關專題:新冠肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

                  王濱被查 中國人壽推舉袁長清為上市公司代理董事長

                  袁長清系國壽集團副董事長、總裁;集團董事長的接任者競爭激烈、備受關注。

                  融創擬再配股融資36.9億元 近兩月多渠道籌資超200億元

                  近半年內,融創中國需要償付和回售的債券規模約為127.7億元,其中“迫在眉睫”的是1月22日面臨回售的35.11元境內私募債。

                  涉嫌受賄、內幕交易 三亞原書記童道馳一審被控受賄2.74億余元

                  檢方指控,童道馳收受他人巨額財物,在中國證監會任職期間,向親友透露股票內幕信息,情節特別嚴重。

                  四川丹巴水電站透水事故已致7死 仍有2人失聯

                  目前,被困11人中已救出2人,無生命危險,確認遇難人員7人,另有2人失聯。

                  聚焦|張文宏:人類與奧密克戎的搏斗仍處最艱難時刻

                  中國此時最佳的策略是保持戰略定力與耐心,維持強化疫苗接種與公共衛生防控策略兩手抓的策略,以時間換空間,最終在最合適的時間節點,以極低新冠死亡率順利度過大流行期,逐步實現生活的正?;?。

                  專欄|美國經濟衰退?馬斯克的預言會否成真

                  如果衰退真的來臨,對美聯儲的加息行動是否形成掣肘?給中國經濟又會帶來什么影響?

                  任內批貸、退休收房:建行青海分行原行長受賄細節披露

                  郭繼莊幫助房地產開發公司批貸9000萬元,并幫其承攬建行網點裝修項目,退休后收下一套商品房。

                  研究:受氣候變化影響 降雨增多或影響經濟增長

                  研究指出,氣候變化對全球經濟有潛在負面后果:一個地區雨天數量增加和極端日降雨量的增加,可能導致當地經濟增長減緩,高收入國家以及制造業和服務業受此影響更大。

                  圖集|天津市開啟第二輪全員核酸檢測

                  2022年1月12日,根據天津市防控指揮部工作安排,天津市各個點位開始對全員進行第二次核酸檢測篩查。當日,天津市人民政府發布重要通告,為做好天津市第二輪全員核酸檢測工作,全市機關和企事業單位于1月12日下午放假半天。廣大職工在居住地保持相對靜止,根據各區防控指揮部的統籌部署和街道(鄉鎮)、社區(村)的組織安排,配合進行第二輪核酸檢測。核酸采樣后,居家等待核酸檢測結果,接到陰性結果后方可流動。圖/視覺中國

                  【財新數據通】

                  【研報精華】成本壓力淡化疊加政策寬松預期 家電行業要迎來反轉了嗎?

                  此前影響家電行業利潤增長的幾大因素,如原材料漲價、海運擁堵等負面影響正在淡化。但光大證券提醒,看好家電板塊春季躁動行情,但彈性空間取決于地產寬信用幅度。

                  【深度圖文】容百科技凈利大超預期 高鎳化如何影響鋰電正極材料行業?

                  磷酸鐵鋰短期回暖不改三元高鎳化大趨勢。目前正極行業格局分散、盈利水平低,高鎳化路線可有效提升三元材料的技術壁壘,其工藝能力和成本差異也使得行業集中度更高,彼時龍頭公司有望受益。

                  【數據圖解】2021年新能源車產銷兩旺出口亮眼 2022年市場“蛋糕”有多大

                  特斯拉上海工廠占據2021年新能源車出口半壁江山,國內造車新勢力出口體量仍??;上游材料輪番上漲,鋰電池級別PVDF(聚偏氟乙烯)接替電解液暴漲。

                  注:“財新數據通”為財新通升級版,適于專業人士使用。

                  【財新mini】

                  沈宏非:紅、白兩道的大鳊魚|飲食

                  鳊魚,魴類,亦是廣譜的“武昌魚”。上海人之所以習慣叫它“大鳊魚”,系因入冬后,鳊魚旨蓄豐厚,尤其肚檔,因而越大越好,只要家里有足夠大的鑊子

                  細微處,那些昆蟲世界的精彩|自然

                  當一個人目睹這些微渺的生靈在我們面前像傍晚的潮汐般一代代繁衍和消亡,他會不得不開始思考生命的無比神秘。

                  張斌:“丹麥隊的心臟”讓告別足夠漫長|體壇

                  2022年情人節那天,埃里克森將迎來而立之年,這本是職業球員的好年華。已經有四家俱樂部發出了邀約,但巨大的不確定性始終揮之難去。

                  注:財新通數據通用戶擁有mini閱讀權限。

                  【市場】

                  貴州茅臺大跌4% 滬指跳水跌1.17%

                  17

                  1月13日,滬深兩市高開低走。白酒股回調,貴州茅臺、五糧液均跌超4%。石油石化板塊漲幅居前,受業績利好影響,中國石油盤中漲超4%。主要指數集體回調,滬指跌逾1%;受寧德時代早盤大漲3%拉動,創業板指一度翻紅,午后震蕩走跌失守3100點。盤面上,食品飲料領跌。題材概念上,預制菜領漲,全聚德、同慶樓等多股漲停;鹽湖提鋰領跌,贛鋒鋰業跌近4%。滬深兩市成交額較上一交易日略有放量,北向資金凈賣出超5億元。滬指收報3555.26點,跌幅1.17%;深成指收報14138.34點,跌幅1.96%;創業板指收報3083.14點,跌幅1.71%;科創50指數收報1294.65點,跌幅1.65%。

                  版面編輯:邵超
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo