財新傳媒
                  財新網 > 汽車 > 正文

                  新能源汽車年減少碳排放1500萬噸 降低燃油車油耗同樣重要

                  文|財新 余聰(見習)
                  2022年01月21日 17:28
                  2021年,純電動車單位里程碳排放約為70克二氧化碳/公里,燃油車大約是176克二氧化碳/公里
                  2021年,國內新能源汽車保有量達到784萬輛,相比傳統燃油乘用車,現有新能源乘用車每年在使用環節減少碳排放1500萬噸左右。圖/視覺中國

                    【財新網】1月21日在關于促進綠色消費的新聞發布會上,商務部消費促進司副司長王斌透露,2021年,國內新能源汽車保有量達到784萬輛,相比傳統燃油乘用車,現有新能源乘用車每年在使用環節減少碳排放1500萬噸左右。

                    國際能源署1月17日發布的報告顯示,中國是世界上最大的溫室氣體排放國,約占全球排放量的四分之一。全球都在倡導碳減排,中國任務艱巨。

                    2020年9月,中國明確提出2030年“碳達峰”與2060年“碳中和”目標,即二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,爭取2060年前實現碳中和。

                    2021年10月,國務院發布《2030年前碳達峰行動方案》,交通運輸行業低碳轉型被列入碳達峰十大行動之一,目標是“到2030年,當年新增新能源、清潔能源動力的交通工具比例達到40%左右”。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo