財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  集中式光伏電站系統成本13年來首次不降反升

                  文|財新 趙煊
                  2022年02月24日 19:28
                  成本上升,主要由于上游硅料價格居高不下,通過硅片、電池片傳導至下游組件,帶來系統成本上升、開發商投資收益率降低
                  CPIA數據顯示,2021年組件價格同比上升22.9%至1.93元/瓦,約占地面光伏電站投資成本的46%,占比較2020年上升7個百分點。圖/視覺中國

                    【財新網】2021年光伏電站投資成本上升了4%,這是13年來首次不降反升。

                    中國光伏行業協會(下稱CPIA)名譽理事長王勃華2月23日在光伏行業2021年發展回顧與2022年形勢展望會上提及這一問題。2021年集中式地面光伏電站系統成本上升到了每瓦4.15元。

                    一名光伏組件企業人士告訴財新,當集中式地面電站系統成本每瓦超過4元時,投資收益率降至6%,全國有接近一半的項目不具備經濟性。

                    2021年,光伏產業鏈價格狂飆。主要因上游硅料價格居高不下,通過硅片、電池片傳導至下游組件,帶來系統成本上升、開發商投資收益率降低。具體來看,2021年,硅料價格在11月最高達到270元/千克,較年初上漲230%。(詳見《財新周刊》報道《光伏調整將至》)

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo