財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  TikTok現俄烏沖突“假視頻” 平臺稱將加強審核

                  文|財新 關聰
                  2022年03月01日 07:17
                  短視頻多由用戶通過手機錄制,內容無上下文時容易產生理解偏差,求證信息來源存在很大困難,也給平臺內容審核帶來挑戰
                  俄烏沖突相關內容在短視頻平臺TikTok上廣泛傳播,但和其他網絡平臺一樣,TikTok上也出現了難以分辨真假、不明來源的視頻。圖/視覺中國

                    【財新網】俄烏沖突相關內容在短視頻平臺TikTok上廣泛傳播,但和其他網絡平臺一樣,TikTok上也出現了難以分辨真假、不明來源的視頻,假消息對民眾獲取真實信息造成干擾,甚至可能對置身危險中的用戶評估安全形勢帶來負面影響。

                    2月28日,TikTok發言人回應財新,平臺將持續密切關注形勢,增加資源以應對新出現的趨勢(trends)并刪除違規內容,包括有害的錯誤信息和宣揚暴力的內容。平臺還將與獨立的事實核查機構合作,進一步協助TikTok成為安全、真實的平臺。

                    2月24日,俄羅斯對烏克蘭發起全線攻擊后數小時內,一段內容為“俄羅斯傘兵降落在烏克蘭田野”的視頻被大量轉發,在TikTok上觀看量超過2000萬次,后被轉發至Twitter。但不久后,人們發現這條視頻其實拍攝于2015年8月25日,并首發在Instagram上,因為原作者在2月24日又把這條舊視頻上傳到TikTok,由此導致訛傳。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:覃敏 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo