財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  歐盟碳價跌破70歐元 日跌幅超15%

                  文|財新 陳雪婉
                  2022年03月02日 15:27
                  俄烏沖突升級,引發金融市場動蕩,投資者甩賣碳配額套現止損,同時高企的能源價格加劇工業企業負擔;分析人士預測,短期內,歐盟碳價仍看跌
                  當地時間3月1日晚收盤,美國洲際交易所的歐盟碳排放權配額(EUA)12月期貨主力合約報收69.7歐元/噸,跌破每噸70歐元,日跌幅超15%。

                    【財新網】俄烏沖突升級,引發金融市場動蕩,投資者甩賣碳配額套現止損。當地時間3月1日晚收盤,美國洲際交易所的歐盟碳排放權配額(EUA)12月期貨主力合約報收69.7歐元/噸,跌破每噸70歐元,日跌幅超15%。

                    從日交易量來看,3月1日歐盟碳配額12月期貨交易量達7866萬噸,日環比大增118%。

                    第三方咨詢機構路孚特首席電力與碳分析師秦炎告訴財新,俄烏局勢緊張,制裁升級,推高氣價油價,加劇了工業企業負擔,高企的能源價格誘發企業減產。一方面碳配額需求下降,同時企業也傾向拋售免費碳配額來彌補現金流,應對經濟下滑危機,這使得歐盟碳價與氣價呈現嚴重脫鉤趨勢。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:劉春輝
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo