財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  “十四五”現代能源體系明確路線圖:非化石電量比重需達39%

                  文|財新 陳雪婉 白宇潔 羅國平
                  2022年03月22日 21:15
                  各類新能源中,風電、光伏發展不設限,水電、核電均受支持;煤炭產量、消費量未提量化限制;油氣延續提產增供與順價機制
                  《“十四五”現代能源體系規劃》提出,到2025年底,全國發電裝機總容量將達約30億千瓦,較“十三五”末同比增36%。各電源種類中,風電、光伏將迎來大規模發展。圖/視覺中國

                    【財新網】“十四五”現代能源體系該如何做?3月22日,國家發改委、能源局印發《“十四五”現代能源體系規劃》(下稱《規劃》),明確了方向與路線圖。

                    同日,國家能源局相關負責人在官方解讀中稱,全球能源發展呈現出明顯的低碳化、智能化、多元化、多極化趨勢,中國要加快構建的就是順應世界大趨勢、大方向的“現代能源體系”。

                    《規劃》主要從能源保供、綠色低碳以及產業鏈現代化三方面推動構建現代能源體系,提出到2025年底能源綜合生產能力達到46億噸標準煤以上,較“十三五”增加12.7%;單位國內生產總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%,分別較“十三五”下調1.5個百分點、與“十三五”所定目標持平;非化石能源消費比重提高到20%左右,較“十三五”提升1.2個百分點。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:郭瓊 | 版面編輯:鮑琦
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo