財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  報告:2021年60家銀行為化石能源注資7420億美元

                  文|財新 康佳
                  2022年03月30日 16:56
                  報告顯示,僅2021年,全球最大的60家銀行為化石能源行業注入的資金達7420億美元,其中最大資方仍然來自美國,中資銀行對于煤電行業的融資支持也不降反升
                  據報告,自2015年《巴黎協定》簽署以來,2016-2021年間,全球最大的60家銀行對化石能源的融資達到4.6萬億美元。圖:Mario Tama/視覺中國

                    【財新網】由“雨林行動網絡”、“銀行追蹤”等7家關注能源融資機構主筆撰寫的《銀行巨頭與氣候亂局2022》(下稱“報告”)3月30日發布。報告按照資產規模選取了全球最大的60家銀行,對其化石能源投資進行分析。僅2021年,這60家銀行為化石能源行業注入的資金達7420億美元,其中最大資方仍然來自美國,中資銀行對于煤電行業的融資支持也不降反升。

                    “任何化石燃料項目的擴張即意味著地球升溫將更快速地接近危險的1.5°C。然而這些銀行依舊將大量資金投向東非原油管道、阿根廷瓦卡穆爾塔頁巖油氣田、以及美加跨山輸油管道等項目,支持這些化石能源項目和企業的進一步擴張?!眻蟾娴淖珜憴C構之一“銀行追蹤”的Maaike Beenes說。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:馮禹丁 | 版面編輯:邱祺璞
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo