財新傳媒
                  財新網 > 民生 > 正文

                  浙江嚴禁“中考移民” 學段始末不得轉學

                  文|財新 尹玉雙(實習),范俏佳
                  2022年03月31日 10:06
                  浙江出臺中小學生學籍管理新規,小學、初中、高中各學段起始年級第一學期、畢業年級最后一學期、學期中途不得轉學
                  為解決大量隨遷子女升學問題,浙江省允許流動人口隨遷子女在流入地參加高中階段學校招生考試,或回到戶籍地參加高中階段學校招生考試。但在實踐中,該政策卻成了學校變相“掐尖”招生、學生突擊遷移戶口異地參加中考的“護身符”。圖/視覺中國

                    【財新網】“在小學、初中、高中各學段起始年級第一學期、畢業年級最后一學期、學期中途不得轉學?!闭憬〗逃龔d日前印發《浙江省中小學校學生學籍管理辦法》,提出禁止“中考移民”,加強規范招生。

                    與“高考移民”多為跨省流動不同,“中考移民”主要是在省內移動,指的是學生在學籍所在區域就讀,戶籍卻遷至另外一個高中教育資源較豐富或中考人數較少的區域,并在中考前轉學到戶籍所在地某初中參加中考。目的是增大上優質高中的機會。在教育資源豐富、競爭激烈的一線城市,“中考移民”廣泛存在。如上海黃浦區,北京西城區、東城區、海淀區等都是備受青睞的“移民”目標。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:肖子何
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo