財新傳媒
                  財新網 > 民生 > 正文

                  中考由省級統一命題,更難還是更簡單?|教育觀察

                  文|財新 黃蕙昭
                  2022年04月07日 15:55
                  教育部明確各省份到2024年實現中考省級統一命題。省級統一有助于減少命題成本,保障命題質量。專家強調,“誰來命題”不與學生課業壓力直接掛鉤,關鍵是看“怎么考”“怎么錄”
                  近日,教育部辦公廳發布《關于做好2022年中考命題工作的通知》,明確各省份到2024年實現中考省級統一命題。圖:視覺中國

                    【財新網】誰來決定中考考什么:當中考由地市自主命題改為省級統一命題,試題難度、評價方式會有變化嗎?地方教育生態可能迎接哪些變量?教育部有關中考命題工作的新部署引關注。

                    近日,教育部辦公廳發布《關于做好2022年中考命題工作的通知》(下稱《通知》),明確各省份到2024年實現中考省級統一命題。其中,尚未實行省級統一命題的省份,特別是轄區內地市命題質量不高、管理和保障不足的省份,要力爭2022年實現省級統一命題;確不具備條件的省份,要明確時間表、路線圖,到2024年實現中考省級統一命題。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:肖子何
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo