財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  輝瑞口服藥或有助緩解新冠長期癥狀,日本批準Novavax疫苗|大流行手記(4月18日)

                  文|財新 黃蕙昭
                  2022年04月19日 10:50
                  現有案例無法證明Paxlovid能夠治療長期新冠癥狀,但提示了新冠病毒在部分身體部位“留存幾個月”的可能性。日本衛生部宣布批準Novavax新冠疫苗。韓國政府在4月18日全面解綁社交限制
                  日本衛生部18日宣布,已經批準了Novavax的新冠疫苗,這為該國全面批準第四針新冠疫苗創造了條件。日本政府已同意購買1.5億劑Novavax公司的重組蛋白型疫苗,該疫苗將由武田藥品株式會社在日本國內生產。圖:視覺中國

                    【財新網】輝瑞新冠口服藥Paxlovid能治長期新冠癥狀(long COVID)嗎?個案顯示,兩名“長新冠”患者服用Paxlovid后,癥狀得到緩解??茖W家稱,現有案例無法證明Paxlovid對長期新冠癥狀確有療效,但提示了新冠病毒在感染者部分身體部位持續存在的可能性。

                    按照世界衛生組織(WHO)2021年10月給出臨床病例定義,發生在新冠初始感染三個月后、并持續至少兩個月的,視為新冠長期癥狀?;颊叱R娖?,呼吸急促,認知功能障礙和影響日常生活功能的其他癥狀。據世衛組織數據,“長新冠”可能影響多達30%的新冠感染者。到目前,科學家仍未明確“長新冠”發生的根本原因——據相關研究,可能的根本原因包括原始感染損害、體內殘留病毒庫、自身免疫反應等。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:邱祺璞
                  推廣

                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo