財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  供需雙弱 鋼鐵業進入中低速發展階段

                  文|財新 趙煊
                  2022年04月24日 20:47
                  中國鋼鐵行業受供給約束、需求收縮的雙向壓力影響突出;預計鋼鐵行業碳排放量在“十四五”期間進入峰值平臺期,或將持續至2030年
                  為保持粗鋼產量壓減政策的連續性穩定性,鞏固壓產成果,2022年全國將繼續開展粗鋼產量壓減工作,確保全國粗鋼產量同比下降。圖:視覺中國

                    【財新網】鋼鐵行業開始進入中低速發展階段,供需雙弱趨勢明顯。

                    4月23日,工信部原材料工業司司長陳克龍在冶金工業規劃研究院(下稱冶金規劃院)“2022年中國鋼鐵發展論壇”中作出上述判斷。他指出,因當前疫情多點散發、地緣沖突等不確定因素,鋼鐵行業下行壓力巨大。

                    國家統計局數據顯示,今年一季度,國內黑色金屬冶煉加工增加值同比下降2.4%,粗鋼產量同比下降10.5%,房地產開發投資僅同比增長0.7%。

                    對此,陳克龍表示,政策層需要加強預判和研究失速風險。同時也要從產業鏈穩定大局角度出發,穩住合理價格,防止大起大落,確保上下游企業都能得到合理利潤,保住上下游產業鏈市場主體。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:劉瀟
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo