財新傳媒
                  財新網 > 民生 > 正文

                  上海一福利院老人活著被送殯儀館 院長及普陀區民政局局長等5人被處理

                  文|財新 包志明
                  發布于 2022年05月02日 09:40   更新于 2022年05月02日 22:59
                  普陀衛健委已吊銷涉事醫生田某某醫師執業證,并由公安機關對其立案調查;據寶山區殯儀館通報,該老人為一名75歲女性新冠陽性患者
                  5月2日凌晨,據上海報業集團旗下的東方網報道,新長征福利院及普陀區民政局稱,確有此事,目前老人已轉運至醫院救治,生命體征趨穩。

                    【財新網】5月1日下午,一段上海新長征福利院 “死亡”老人送上殯儀車后發現仍有生命體征被送回的視頻,引起熱議。

                    5月2日下午,上海普陀區政府通報:5月1日下午,網傳上海新長征福利院在轉運“死亡”老人時,發現老人仍有生命體征。普陀區高度重視,第一時間開展調查,并將老人轉運至醫院救治,目前老人生命體征平穩。

                    通報稱,根據調查結果,對普陀區民政局黨組書記、局長張建東黨紀立案,接受進一步調查;對區民政局黨組成員、副局長黃耀紅,區民政局養老服務科科長劉穎華,長征鎮社會事業發展辦公室主任吳友成3人免職、黨紀立案,接受進一步調查;對新長征福利院院長葛芳免職、政務立案,接受進一步調查。

                    此外,普陀區衛健委根據《中華人民共和國醫師法》規定,吊銷涉事醫生田某某醫師執業證,并由公安機關對其立案調查。如涉及其他人員的,依法依規處理。區民政局對新長征福利院啟動行政處罰程序,并派駐工作組進駐該福利院開展后續工作。

                    該老人為一名75歲女性新冠陽性患者。據寶山區殯儀館5月2日通報,5月1日下午,殯儀館接運部2人將接尸車開往普陀區長征福利院,準備接運一名75歲的女性新冠患者“遺體”。接收時這具“遺體”已進行全面消殺、密封和包扎,在搬運到車內時,一名接運員發覺該“遺體”似乎還有生命跡象,便立馬叫另一名同事一起察看。為謹慎起見,兩人立即喚來了福利院工作人員,在打開了密封好的接尸袋,掀開覆蓋在“遺體”面部的毛巾時,接運員發現,這具“遺體”原來是一個大活人。隨后,福利院工作人員將這位還有生命體征的老人拉回了福利院。

                    寶山區殯儀館稱,上海市殯葬主管部門認為正因為這2位接運員工認真仔細的工作態度和規范、職業化的操作才挽救了老人一命。經館部研究決定,對2位接運員同志分別予以5000元的獎勵。

                    視頻顯示,一輛來自寶山區殯儀館的車輛上,一名裝在黃色尸體袋中的老人被推出,在一名醫護著裝的人員開袋檢查后,被送回上海新長征福利院。

                    據衛健委《關于印發人口死亡信息登記管理規范(試行)的通知》,在醫療衛生機構或來院途中死亡(含出診醫生到現場已死亡)的《死亡證》,由負責救治的醫療衛生機構簽發;在家中、養老服務機構、其他場所等正常死亡者的《死亡證》,由本轄區社區衛生服務機構或鄉鎮(街道)衛生院簽發。經查詢上海衛健委網站,上海新長征福利院醫務室屬于上海市醫療機構,許可進行全科醫療科、內科和中醫科診療項目。

                    一名上海衛生系統人士告訴財新,醫生判定患者死亡有一定標準,必須在生命體征上沒有呼吸和脈搏、瞳孔放大、同時心電圖變成直線,即便如此,如果有家屬在場也需要家屬到場確認死亡,家屬不在場的,也需要搶救半小時以上的記錄?!艾F在疫情期間,陽性患者是可以直接由醫療機構通知殯儀館來拉人的,不需要家屬簽字?!?/p>

                    

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:邊放
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo