財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  封控近兩月,數十萬吉林大學生離校返鄉

                  文|財新 蔡靜遠(實習),黃蕙昭
                  2022年05月06日 11:13
                  還有些問題需要克服:搶票難,買票貴,各地防疫政策不統一
                  2022年5月1日,吉林長春,按照吉林省穩步有序恢復正常生產生活秩序的要求,中國鐵路沈陽局自4月30日起,首先恢復開行了吉林省內8對旅客列車,動態滿足旅客出行需求。圖:IC PHOTO

                    【財新網】“還沒睡的同學,可以開始準備買票了?!?月2日晚23時,防疫微信群一則消息讓吉林大學趙嵐和舍友們從床上驚起。封控超50天后,吉林多所高校學生收到離校返鄉通知。

                    5月3日,吉林省教育廳宣布,隨著吉林省各地疫情防控實現社會面清零,低風險地區的高校學生可以分批錯峰離校返鄉??勺栽阜掂l的學生,所在高校應連續14天無疫情,學生離校前須持有48小時核酸檢測陰性證明和學校出具的返鄉證明。

                    自3月奧密克戎突襲長春至今,吉林省一度經歷日增3076例本土確診病例的疫情高峰,后于4月14日宣布社會面“清零”。截至5月5日,除吉林省白城市經濟開發區白城師范學院校園仍為“中風險”外,其余地區均為低風險。

                    “終于盼到了頭?!遍L春某高校大二學生楊升形容自己接到離校通知的心情,“早在假期前,已經有學生呼吁回家了?!遍_學至今,從3月初“非必要不出?!?,再到3月中旬“全封閉管理”,楊升近50天來的日?;顒踊鞠拗圃谒奚醿?;期間,楊升一度近30天未能洗澡,如廁也須向負責人報告。

                    本輪疫情中累計確診數最高的長春市,也是吉林省高校最集聚的地區。據不完全統計,長春市有在校大學生超50萬人。規模最大的吉林大學現有在籍學生7.3萬人,本科生4.1萬人。時任長春市委常委、常務副市長王路曾稱,“長春市區人口每10人當中,就有1名是在校大學生?!?/p>

                    不過,盡管學校終于放行,大學生回家路困難不小。趙嵐和幾名家鄉同在豫、冀方向的同學購票時才發現,每日只有G1233一趟高鐵開往家鄉方向,“我們河南、河北的全搶一趟車”,大家全都定好鬧鐘、卡點搶票,最終依然毫無所得。而學生岳爻原本預定6月的返鄉機票,得知離校消息后重新訂票,發現票價已跳漲至2500元,老鄉群里,“沒搶到票,五千買票的情況比比皆是”。

                    全域低風險后,長春鐵路、航空仍處運力持續恢復階段。據12306“車站大屏”信息,5月5日應有170趟列車從長春市出發或經過,但截至5日晚上24點,實際有候車室信息、顯示停止檢票的列車僅有10次,且集中在吉林市、白城市等省內地區?!帮w常準”顯示,長春龍嘉機場航班“大面積取消”,5日取消140架次,航班正常率33%;6日取消119架次,航班正常率47%。

                    “之前光吉林市的農民返鄉備春耕,一周就有五萬人,現在周邊城市封在長春的應該也有不少離長的需求,交通運力緊張?!睒I內觀察人士稱。

                    

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:邱祺璞
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo