財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  北京12區開展核酸大篩 倡導市民居家三天

                  文|財新 崔笑天
                  2022年05月12日 19:07
                  北京市政府新聞發言人徐和建說,所謂封城、靜默都是謠言,搶菜、囤購更沒必要,請市民朋友不用擔心,整個城市運行保障都不會受影響,社會面保持正常
                  5月12日下午,北京市召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第332場新聞發布會。

                    【財新網】5月12日下午,北京市召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第332場新聞發布會。北京市政府新聞發言人徐和建表示,明日起連續三天在東城、西城、朝陽、海淀、豐臺、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興、經開區12個區開展區域核酸篩查。

                    北京市將對三輪核酸篩查結果進行評估,視情況確定下一步核酸篩查策略。徐和建說,倡導市民周五居家辦公,周六日居家休息,減少流動,就地參加核酸檢測。對每輪未按要求參加核酸篩查的人員,北京健康寶將彈窗提示補測,并在查詢到檢測結果后自動解除彈窗。對于因未按要求開展核酸檢測,造成疫情傳播的,依法追究法律責任。

                    5月11日15時至5月12日15時,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者36例,包括確診病例32例、無癥狀感染者4例。32例感染者來自管控人員,還有4例來自社區篩查,其中朝陽區14例,海淀區9例,房山區5例,西城區、通州區各3例,順義區2例。

                    市疾病預防控制中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火提到了兩起聚集性疫情。中鐵十一局三公司相關聚集性疫情新增感染者4例,累計報告感染者19例,涉及房山、海淀兩區,預計未來出現續發病例的可能性較大。

                    而北京農商銀行數據中心相關聚集性疫情新增感染者2例,累計報告感染者34例,其中員工26例、員工親友8例;另有1例現住海淀區的感染者疑似與該疫情相關。流調溯源正在進行中,疫情發展總體平穩。

                    龐星火說,北京市存在兩條獨立傳播鏈,初步認為是朝陽區涉及疫情和豐臺中西醫結合醫院涉及疫情。自4月22日以來,市疾控中心實驗室已累計完成391例本土感染者標本測序,序列比對結果提示,兩條獨立傳播鏈與近期京外聚集性疫情及其外溢至其他省市的病毒序列完全一致。目前傳播鏈條基本清晰,已明確感染來源的新增感染者均與之前通報的感染者存在流行病學關聯。社會面仍存在隱匿傳染源,疫情傳播尚未完全阻斷。

                    本輪疫情北京已累計報告928例新冠肺炎病毒感染者,涉及15個區。其中,朝陽區349例,房山區267例,通州區71例,豐臺區69例,海淀區64例,順義區44例,昌平區15例,石景山區13例,大興區11例,西城區9例,東城區8例,門頭溝區3例,密云區、延慶區各2例,經開區1例。今日北京新增中風險地區2個,分別為房山區閻村鎮紫欣苑小區、通州區馬駒橋鎮樣本小區。截至目前,全市共有高風險地區17個,中風險地區37個。

                    

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:王影
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo