財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  研究關注新冠肺炎長期影響 四川廣安單日新增感染204例|大流行手記(5月14日)

                  文|財新 趙今朝
                  2022年05月15日 11:28
                  研究提到,無論最初的疾病嚴重程度如何,新冠康復者在健康生活質量、運動能力和心理健康方面在2年內持續改善,但仍有約半數存在新冠肺炎長期影響;根據朝鮮國家緊急防疫司令部統計,截至5月13日,朝鮮此輪疫情已出現52.4萬例發熱病例,其中超過24萬人得到治愈;四川廣安市報告新增本土確診病例13例(含2名無癥狀轉確診),新增本土無癥狀感染者193例
                  研究提到,無論最初的疾病嚴重程度如何,新冠康復者在健康生活質量、運動能力和心理健康方面在2年內持續改善,但仍有約半數存在新冠肺炎長期影響。圖:IC photo

                    【財新網】近日,《柳葉刀-呼吸病學》(The Lancet Respiratory Medicine)發表一項關于新冠住院患者出院 2 年隨訪結果研究,關注新冠肺炎長期影響。

                    研究提到,無論最初的疾病嚴重程度如何,新冠康復者在健康生活質量、運動能力和心理健康方面在2年內持續改善,但仍有約半數存在新冠肺炎長期影響。新冠肺炎長期影響與生活質量下降、運動能力降低、心理健康異常和出院后醫療保健使用增加有關。在出院 2 年后,新冠康復者身體健康和健康生活質量仍然低于對照組。

                    研究者分別來自中日友好醫院曹彬課題組、中國醫學醫科院病原生物學研究所王健偉課題組等機構,該研究納入2020年1月7日至5月29日期間武漢金銀潭醫院1192名新冠住院患者,并分別在出院后6個月、1年和2年進行隨訪。

                    研究顯示,無論最初的疾病嚴重程度如何,疲勞都是2年內最常報告的癥狀。值得注意的是,新冠后的疲勞隨時間推移存在波動或者復發,但機制尚不清楚,很可能是由于中樞、外周和心理因素的綜合作用。此外,在2年隨訪中,重癥患者的限制性通氣障礙和肺擴散障礙的負擔明顯高于對照組。

                    新冠康復者包括焦慮、抑郁和 PTSD在內的心理障礙發病情況受到廣泛關注。新冠后的心理健康問題可能歸因于:新冠病毒感染本身、隔離、社交距離、身體健康不完全恢復和經濟困難。但研究發現,無論最初的疾病嚴重程度如何,焦慮或抑郁的參與者比例在 2 年內逐漸下降。

                    本研究具有一定的局限性,比如沒有設置非新冠的呼吸系統疾病感染患者作為對照組,無法確認這種長期影響是新冠肺炎所特有的。此外,研究僅針對住院患者,而非全部感染者,且當時流行毒株為原始毒株。

                    全球疫情來看,截至2022年5月14日,據美國約翰·霍普金斯大學實時數據,全球累計確診病例超過5.21億例,死亡病例超過626.3萬例,其中美國累計確診病例超過8243.7萬例,死亡病例數超過99.9萬例,累計確診數居首。過去28天內,報告病例最多的國家分別為德國、美國和法國,三國分別報告了234.6萬、180.6萬、155.9萬新冠確診病例。

                    

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:鮑琦
                  推廣

                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo