財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  專家:兒童不明原因肝炎病因或為多系統炎癥綜合征

                  文|財新 徐路易
                  2022年05月16日 17:00
                  來自英國帝國理工學院和美國西達賽奈醫學中心的兩名傳染病學家認為,兒童急性重癥不明原因肝炎的病因或為兒童多系統炎癥綜合征。他們推論,兒童在感染新冠病毒后感染了腺病毒,病毒的超抗原介導效應可能會更加明顯
                  至5月10日,世界衛生組織(WHO)一共接到了20多國報告的共348例兒童急性重癥不明原因肝炎病例,另有70例疑似病例待確認,8個死亡病例包括美國報告的5個和印度尼西亞報告的3個。圖:視覺中國

                    【財新網】科學家們正在對多國暴發的兒童急性重癥不明原因肝炎的病因加緊進行研究。近日有學者提出,它或為兒童多系統炎癥綜合征(MIS-C)的一個表現。當地時間5月13日,來自英國帝國理工學院和美國西達賽奈醫學中心的兩名傳染病學家,結合多個最新報告的病例,在《柳葉刀-胃腸病學和肝病學》上發表相關通訊文章,從免疫學角度闡述了一種可能的兒童不明原因肝炎的誘發機制。

                    兒童多系統炎癥綜合征是新冠疫情之后,人類在兒童身上觀察到的一種新的疾病,于2020年4月首次報告。其臨床表現為持續發燒和一系列癥狀,包括低血壓,心臟、胃腸道、腎臟、血液等多組織器官受累以及炎性標志物升高。美國喬治城大學傳染病學家丹尼爾·魯西曾向財新表示,兒童多系統炎癥綜合征通常在兒童感染新冠病毒后4-8周內才會出現。2020年5月美國疾控中心正式將這種炎癥與新冠病毒感染進行了關聯。但此關聯尚為一種很弱的關系,時至今日科學家們對這種綜合征的病因仍然不明確。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:馮禹丁 | 版面編輯:鮑琦
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo