財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  香港大學發現卵巢癌腹膜轉移新機制

                  文|財新 文思敏 發自香港
                  2022年05月16日 21:11
                  有助研究治療策略;卵巢癌死亡率位列眾多婦科癌癥之首,原因是超過七成患者確診時癌細胞已擴散至腹腔,難以治療
                  香港大學生物科學學院研究團隊最新發現,癌細胞能利用與腫瘤相關的巨噬細胞之間一種相互作用機制,幫助卵巢癌的腹膜轉移,若能切斷相關分子信息通路,有助于控制卵巢癌的腹膜擴散。圖:香港大學網站

                    【財新網】卵巢癌是中國發病率最高的婦科腫瘤之一,死亡率位列眾多婦科癌癥之首,原因是超過七成患者確診時癌細胞已擴散至腹腔,難以治療。香港大學生物科學學院研究團隊最新發現,癌細胞能利用與腫瘤相關的巨噬細胞之間一種相互作用機制,幫助卵巢癌的腹膜轉移,若能切斷相關分子信息通路,有助于控制卵巢癌的腹膜擴散。

                    卵巢癌起病隱匿,不易察覺。中國每年約有5.2萬名女性被確診為卵巢癌,約2.2萬人死于該疾病。過去10年間,中國卵巢癌發病率增長了30%,死亡率增加了18%。當卵巢癌細胞擴散至腹膜后,傳統的腫瘤切除治療難以清除所有癌細胞,化療和腹腔化療等全身性治療也難以根治,因此卵巢癌的5年生存率較低,僅為39%

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王端 | 版面編輯:王永
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo