財新傳媒
                  財新網 > 民生 > 正文

                  高考倒計時5天,如何保障考生?

                  文|財新 黃蕙昭,李瑤琦(實習)
                  2022年06月02日 13:14
                  疫情之中,有的學生只能從網課直接走向考場,有的學生則封閉在學校之中等待考試到來
                  與前兩年不同,奧密克戎余波未盡,遼寧丹東、河北廊坊等地仍有本土病例。疫情下,考生能否平順迎接“關鍵一戰”?”圖:視覺中國

                    【財新網】除上海延期外,2022年高考全國統考即將于6月7日—10日舉行。今年全國高考報名1193萬人,創歷史新高。與前兩年不同,奧密克戎余波未盡,遼寧丹東、河北廊坊等地仍有本土病例。疫情下,考生能否平順迎接“關鍵一戰”?

                  遼寧丹東:“新一輪疫情下”靜態迎戰

                    就在高考前兩周,“新增11例感染者”打破了丹東8日無“陽”的平靜。5月27日,丹東市政府宣布檢出奧密克戎BA2.3,與上一輪疫情毒株不同源,“為一輪新的疫情”;城市氣氛再度緊張。

                    上完網課直接高考——這可能是許多丹東市高三學生將面臨的狀況。對全市1.3萬余名考生而言,最后一學期堪稱波折:3月17日,受遼寧疫情沖擊,丹東全市停止線下教學;4月12日,丹東市高三復課;不到兩周,因24日突發疫情,學校教學再度轉入線上;4月25日起,丹東市“靜態管理”至今,大部分考生已居家學習超1個月。

                    丹東考生李華回憶,第二次離校時,學校光發試卷就用了兩個多小時:各科目少則20余張,最多的數學,有近40張卷子?!吧洗尉W課上到一半,以前發的卷子不夠寫了,所以這次多發點?!毕淼猛蝗?,學生只能領到黑色的大塑料袋打包回家。她前胸后背各掛一個書包,手拎兩個沉甸甸的袋子,從5樓緩慢下挪。中途,書太沉,撐開薄薄的塑料袋,散了一地。

                    一個學期、兩輪網課,家長老師都不放心。第一輪網課時,丹東尚未靜態管理,李華還遭遇了數學老師上門“突襲檢查”:查房間衛生、查作業,查網課設備。老師拉著李華談心,說最擔心學生的自控能力,“有一些自律的孩子就可以逆襲”。

                    到第二輪網課,高考迫近,遼寧全市僅丹東大面積線上教學,備考壓力愈增。視頻網課時,李華好幾次發現同班同學的家長也出現在屏幕上,全程守在孩子一旁監督學習。老師對此大加贊許,說“為我們的最后階段負責”。

                    因快遞不暢、門店因“靜態”閉業,不少考生的文具一度“彈盡糧絕”?!皟扇炀湍苡玫粢恢ЧP?!崩钊A告訴財新,為了省筆,許多學生已“減少非必要動筆”,“我都把我小學時買的筆芯找到了”。

                    5月末,丹東市多區宣布,5月26日—6月6日期間,將采取一戶一管方式,由醫護工作人員上門對考生及其共同生活居住人員進行核酸采樣;其中,5月25日—6月5日須完成每周2次核酸,6日進行第5次核酸。清晨被家長“揪醒”做核酸,再開始早自習,是許多丹東考生的共同回憶。

                    李華的考點就在本校,可以“直接上考場”;在封控區的同學,則有專人專地專車看管,在單獨的考點迎戰。截至6月2日,這個邊境小城已靜態管理超30天,她盼望著高考結束時,城市也能按下重啟鍵。

                  河北廊坊:“孩子三個月沒回家了”

                    與丹東考生“居家”境遇相對,自3月初河北廊坊報告首例陽性患者以來,部分河北廊坊考生已“全封閉”在校備戰近3個月。奧密克戎來得兇猛:3月8日—15日內,疫情已波及該市安次區、廣陽區、廊坊開發區的22所學校、386名師生。

                    廊坊毗鄰北京,多外出務工人員,其市、縣有近百所寄宿制學校。許多寄宿制學校未遣散高三學生,而是轉入嚴格閉環管理?!俺翘貏e緊急的情況,學生原則上不能出校。我們一批老師也跟著‘封?!?,避免有老師確診、密接影響學生?!崩确灰桓咧薪處煾嬖V財新。

                    4月3日,廊坊首次實現陽性病例檢出“雙清零”;當月底,文安縣、永清縣等多地發布非畢業年級返校復課通知,不少高三寄宿生則盼望疫情緩和后“放風”,趁五一假期與家人見面;但學校還未放開,風險再度出現——臨近高考的5月底,廊坊疫情又起,累計報告的陽性病例已超30例,且傳播鏈條尚不明確。

                    

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:沈昕琪
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo