財新傳媒
                  財新網 > 地產 > 正文

                  地方政府刺激樓市手段頻出 “房票”制度重現市場

                  文|財新 牛牧江曲
                  2022年06月21日 22:41
                  目前出臺房票安置措施的城市基本為短期市場成交量較為低迷的城市,房票有利于推動市場成交量修復
                  所謂“房票”制度,即在棚戶區改造和舊城改造中,政府向被征收房屋的所有權人發放房票,房票面值為安置補償權益貨幣量化后的總金額,持票人可在有效期內購買政府指定的開發商的樓盤。圖:IC photo

                    【財新網】近日為刺激樓市復蘇,多地宣布在棚戶區改造中推出房票安置方法。4月至今,發布該政策的城市數量已超10個,其中以常熟、紹興、嘉興等三、四線城市為主。6月20日,省會城市河南鄭州亦加入陣營。

                    所謂“房票”制度,即在棚戶區改造中,政府向被征收房屋的所有權人發放房票,房票面值為安置補償權益貨幣量化后的總金額,持票人可在有效期內購買政府指定的開發商的樓盤。通常,棚戶區改造的常用安置手段為貨幣化安置和實物安置。

                    各地發布的政策細則不一,但大致相同。以鄭州發布的《大棚戶區改造項目房票安置實施辦法(暫行)》為例,鄭州中心城區居民均可選擇房票安置。房票實行實名制,僅持有人本人和近親屬可使用,不得轉讓、贈與、抵押質押、套現;房票的使用期限為自核發之日起12個月,逾期未使用視同自行放棄房票安置,權利人重新按照貨幣補償方式進行安置。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:王影
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo