財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  國內首個海上規?;疌CUS集群將啟動

                  文|財新 盧羽桐
                  2022年06月29日 17:28
                  CCUS即碳捕集、利用與封存;該集群項目建設方包括中海油、廣東省發改委,以及兩家國際石油公司殼牌和??松梨?,建設地位于廣東惠州大亞灣經濟技術開發區
                  惠州大亞灣經濟技術開發區是國內七大石化基地之一,擁有超過40家石化企業。圖:視覺中國

                    【財新網】國內首個海上規?;疾蹲嚼门c封存項目啟動,聚焦解決大亞灣區碳減排問題。

                    6月28日,中海油(00883.HK)、廣東省發改委與兩家國際石油公司殼牌(NYSE:SHEL)和??松梨冢∟YSE:XOM)簽署諒解備忘錄,擬在廣東惠州大亞灣經濟技術開發區共同建設國內首個海上規?;疾都c封存集群,年儲存規模最高達1000萬噸二氧化碳。

                    碳捕集、利用與封存,簡稱CCUS(Carbon Capture Usage Storage),就是把二氧化碳從大氣或發電、化工、煉鋼等過程中分離出來加以利用,或進行地質封存的過程。在“碳達峰、碳中和”目標下,CCUS是煤炭、油氣等傳統能源實現脫碳的關鍵技術之一。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo