財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  tech專欄|行程卡取消“星號”意味著什么?曾有三個方案備選

                  文|財新 覃敏
                  2022年06月29日 20:48
                  因通信技術局限,行程卡標簽設置只能精確定位到市級,帶“星”一度成為城市間通行障礙;取消帶“星”,有利于更精準防疫
                  據財新了解,行程卡是根據通信網絡的信令數據來設計的。信令數據是通信網絡的控制指令數據,指導終端、交換系統及傳輸系統協同運行。用戶開關機、位置更新、從一個基站切換到另一個基站等行為,最終都通過信令數據反應。圖:視覺中國

                    【財新網】6月29日15時,工信部信息通信管理局發布消息,為堅決落實黨中央、國務院關于“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡“星號”標記。

                    盡管行程卡帶“星”并不意味著用戶去過中高風險地區,但近年來,在個別地方防疫過程中,仍不鼓勵帶“星”用戶出行,甚至在上海疫情嚴峻時期,不少地方要求測溫、核酸、健康碼、行程卡等一個都不能少,行程卡不帶“星”才能通行。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:郭瓊 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo