財新傳媒
                  財新網 > 民生 > 正文

                  2022年醫保目錄調整將至 簡易續約有所收緊

                  文|財新 劉登輝
                  2022年06月30日 10:44
                  正式稿實質變化不多,簡易續約規則有所收緊,非獨家藥品競價規則進一步完善
                  國家醫保局成立后,醫保目錄調整進入第五個年頭,調整規則和程序更加清晰和透明,今年直接公布了談判藥品續約規則和非獨家藥品競價規則,穩定行業預期。圖:視覺中國

                    【財新網】6月29日晚,國家醫保局發布最終版的2022年醫保目錄調整方案。相較此前公布的意見稿,正式稿實質變化不多,簡易續約規則有所收緊,非獨家藥品競價規則進一步完善。預計9-10月進入談判/競價階段,11月印發新版目錄,明年1月1日實施。

                    國家醫保局成立后,醫保目錄調整進入第五個年頭,調整規則和程序更加清晰和透明,今年直接公布了談判藥品續約規則和非獨家藥品競價規則,穩定行業預期。

                    與征求意見稿相比,正式稿的主要變動集中在談判藥品續約規則和非獨家藥品競價規則。其中,對于不調整支付范圍的續約藥品,征求意見曾要求,與兩年前的預算影響預估值和本協議期內醫?;饘嶋H支出值兩者中的高者相比,未來兩年的醫?;痤A算增幅不超過200%。對于2017年1月1日(不含)前上市的藥品,增幅不超過150%。正式稿則修改為未來兩年的基金支出預算增幅不超過100%。有藥企準入事務人士認為,此次修改不再區分不同上市時間,統一調整為增幅不超過100%,略有收緊。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:劉春輝
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo