財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  專家:發展氫能產業需制定統一的管理規范

                  文|財新 杜偲偲
                  2022年07月02日 18:15
                  多位專家提到,除了存在技術、價格等阻礙,氫能產業發展所需的管理細則還未完善,使得氫能的制備、儲存等環節仍受到不同程度的制約,不利于其大規模推廣
                  目前,主要制氫路徑包括煤氣化、天然氣重整、工業副產氫和電解水制氫四種,根據氫氣的來源和碳排放量大小,人們將氫氣劃分為“灰氫”、“藍氫”、“粉氫”、“綠氫”。圖為廣東佛山南海氫能中心。圖:視覺中國

                    【財新網】在“雙碳”背景下,可再生氫能的發展十分重要,但仍有諸多阻礙待突破。6月30日,在落基山研究所(RMI)主辦的中國“綠氫”發展路徑研討會上,多位專家提到,除了存在技術、價格等阻礙,氫能產業發展所需的管理細則還未完善,使得氫能的制備、儲存等環節仍受到不同程度的制約,不利于其大規模推廣。

                    “現在很多地區的氫能發展都是特事特辦,有些審批權在發改委,有些在住建、工信、市場監管部門,安全方面有的是歸口應急管理部門監管,有的在消防、公安機關,還有很多沒有得到規范和統一的地方?!眹野l改委能源所副研究員田智宇舉例稱。

                    考克利爾競立(蘇州)氫能科技有限公司的王國祥也表示,國家雖然從戰略層面將氫能納入能源體系,但由于氫氣具有易燃易爆的特性,目前仍被歸為?;?,產業發展的諸多環節受到制約,氫能產業相應的實施細則也有待完善,各地雖已陸續出臺氫能發展的相應支持政策,但支持力度和發展規劃均有差別,若無統一的管理規劃,或難以大規模推廣氫能。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:馮禹丁 | 版面編輯:沈昕琪
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo