財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  羅馬尼亞病例一周內翻倍 以色列感染浪潮或將消退|大流行手記(7月4日)

                  文|財新 劉登輝
                  2022年07月05日 09:52
                  羅馬尼亞新感染病例數量幾乎翻倍,8月中旬將達到每天10000例的高峰;專家稱,以色列目前的感染浪潮幾乎達到了頂峰,每天新感染的人數很快就會開始下降
                  據路透社報道,羅馬尼亞是歐盟國家中疫苗接種率第二低的國家,在對國家機構的不信任和糟糕的疫苗教育中,只有42%以上的人口完全接種疫苗。圖:視覺中國

                    【財新網】羅馬尼亞衛生部長Alexandru Rafila周一表示,該國的COVID-19新感染病例數量在上周幾乎翻倍,預計8月中旬將達到每天10000例的高峰。

                    據路透社報道,羅馬尼亞是歐盟國家中疫苗接種率第二低的國家,在對國家機構的不信任和糟糕的疫苗教育中,只有42%以上的人口完全接種疫苗。數據顯示,上周的新感染人數接近8000人,而前一周的新病例為3974人,但住院和死亡人數仍然很低。

                    Rafila稱,如果感染率持續大幅上升,羅馬尼亞可能會恢復到每天報告病例,而不是每周報告數字。該國在3月份取消了大流行病限制。

                    在2021年底大流行高峰期,羅馬尼亞在全球每百萬人冠狀病毒死亡人數排行榜上名列前茅。該國擁有2000萬人口,大流行已造成65755人死亡。

                    據以色列時報報道,該國頂級病毒統計學家希伯來大學跨學科COVID監測小組成員納達夫-卡茨稱,以色列目前的冠狀病毒浪潮幾乎達到了頂峰,每天新感染的人數很快就會開始下降。

                    病毒傳播率已經下降,每個確診病人平均感染1.06人。一個月前,R0(基本傳染數)為1.46。這一數字根據幾天前的數據計算得出,專家認為,目前的數據甚至有可能使R0低于1,這意味著總體感染率在縮小。

                    納達夫-卡茨認為,醫院的壓力還將繼續增加一到兩周,因為病人往往在感染后一段時間才會住院。目前有1165名以色列人因冠狀病毒住院,其中有350個嚴重病例,遠遠低于冬季浪潮期間的住院和重癥水平。

                    "重癥患者數量會上升,我們還沒有達到頂峰。然而,醫院看起來并不會被淹沒,我們完全沒有達到1月份的水平。"他說。

                    總而言之,目前的感染浪潮正在出現,但遠沒有冬季浪潮時引人注目。在1月底,單日有超過60000個新感染病例,目前大約是10000個。而在1月的最后幾天,有近1100個嚴重病例,是目前數字的三倍。

                    卡茨指出,衛生系統最大的擔憂是嚴重的住院和死亡,但這些都比他預期的要低。自4月初以來,以色列平均每周的新冠死亡人數一直是個位數,目前為6人??傮w死亡率低于對確診感染數量的預期。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王永 | 版面編輯:肖子何
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo