財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  “除了絕望只有絕望” 香港回深圳隔離酒店名額被炒至3000元

                  文|財新 文思敏 發自香港
                  2022年07月05日 21:41
                  港府新任醫務衛生局局長盧寵茂稱,他也曾多次親自嘗試預訂深圳的檢疫酒店未果;港府希望在七夕節前疫情得到控制,讓更多兩地民眾團圓
                  2022年7月5日,香港,市民佩戴口罩出行。圖:中新社記者 李志華/人民視覺

                    【財新網】“雖然現在回內地只需要在酒店隔離7天,但想回家的人也更多了,隔離酒店、機票也都更難搶了,我還是回不了家?!痹谙愀酃ぷ鞯年懩纫呀浫隂]有回內地了,盡管年假申請已獲得批準,但回家的路途卻并不順利。

                    港深之間僅相隔一條深圳河,若是通過港珠澳大橋,由香港到珠海只有約40公里,通過西九龍高鐵站亦可直達內地56個城市,經香港國際機場也可直飛內地主要城市。在新冠疫情之前,香港與內地人員往來十分便利且頻繁,2019年內地訪港旅客人數達4377萬。

                    新冠疫情之后,港人回內地曾需要經過14天酒店隔離以及7天居家健康監測,共計隔離21天。直到6月28日出臺的第九版防控方案將入境隔離期限縮短至“7+3”,入境隔離的時間成本大幅下降,陸娜也因此謀劃著回廣州看望父母。

                    不過,從香港經陸路口岸回深圳需要提前預約健康驛站,港府新上任的醫務衛生局局長盧寵茂在7月4日的網志中坦承:他也曾多次親自嘗試預訂深圳的檢疫酒店(即健康驛站),10時開始接受預訂,往往10時01秒已全滿,“當刻的感覺除了‘絕望’外,便只有‘絕望’!”盧寵茂曾長期擔任香港大學深圳醫院院長,因工作需要多次往返港深兩地。

                    盧寵茂表示,經過與深圳當局溝通,健康驛站的名額將已由近期的每天1300間增至2000間;限制每個IP賬號只能預訂一個號;而短期內更會提升名額及以更公平、公正、公開的方法,完善“驛站”的預約安排;打擊非法炒賣活動;關閉懷疑涉及炒賣的賬號等。

                    控制香港疫情,降低社區感染是加大跨境流通及通關的最重要因素。盧寵茂表示,希望能在七夕節前疫情受控,加上港深聯手合作,讓更多需要返回內地與家人團聚的市民,“無需像牛郎織女般等待到七夕鵲橋相會,可以提早經深圳灣大橋進深圳與家人團團圓圓”。

                  隔離酒店名額難求

                    從2021年初開始,健康驛站系統上線,用戶注冊登錄系統后,可以免費預約未來七天的房間名額。名額有限,先到先得,每間房最多可以容納兩名成年人、兩名未成年人,且同住人須為直系親屬。預約成功后,名額不可轉讓。在深圳灣口岸入境時,如果不能出示有效確認單的入境旅客,將安排返回香港。

                    健康驛站系統上線之初,每日約有3000個房間,因過關人數有限,往往當天預約亦有空余。但是,從2022年初,香港第五波疫情暴發以來,驛站房間名額大幅縮減至每天約800個房間,遠遠難以滿足需求,直到6月底才逐步增加至1200個,從7月8日起增至2000個。

                    在此期間,收費預約健康驛站的“黃牛黨”趁勢而起,部分的報價一度高至上萬元,預約者需要將存有個人姓名、證件信息的賬戶及密碼交給“黃牛黨”。肖穎于4月中旬經深圳灣口岸回內地,在自行預約超過半個月都沒成功后,她決定找黃牛黨幫忙,為此她支付了7000元搶到一個名額。

                    在盧寵茂透露深圳當局將打擊非法炒賣活動、關閉懷疑涉及炒賣賬號后,財新于7月5日嘗試自行預約健康驛站,在10點系統開放時準點進入預約頁面時,網頁已卡住無法進入下一個頁面,在大約30秒后網頁刷新成功,顯示未來7日的所有名額均已“搶光”,10點03分時系統顯示在線預約的人數超過2.1萬人,相當于僅有10%的機會預約到名額。

                    

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:王端 | 版面編輯:王影
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo