財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  臨終前醫療措施尊重患者決定 深圳修法保障個人自主權

                  文|財新 戚展寧,董慧(實習)
                  2022年07月05日 21:54
                  生前預囑制度體現對生命自主權的尊重,有的國家和地區早已納入法律體系,但在國內,社會對生前預囑的接受程度仍然較低
                  近日《深圳醫療條例》修訂稿表決通過,意味著深圳成為全國第一個實現生前預囑立法的地區。圖:視覺中國

                    【財新網】如果患者在臨終時不接受治療,醫療機構該如何決策?日前,深圳市人大常委會會議表決通過《深圳經濟特區醫療條例》修訂稿(下稱《深圳醫療條例》)。新版《深圳醫療條例》規定,醫療機構如收到患者或者其近親屬提供的、具備規定條件的患者生前預囑,在患者不可治愈的傷病末期或者臨終時實施醫療措施,應當尊重患者生前預囑的意思表示。

                    深圳市生前預囑推廣協會會長李瑛告訴財新記者,她曾遇到一名糖尿病老年病人,對方全身多器官衰竭,腎臟已完全沒有處理毒素的能力,只能通過血液透析來維持生命。老人覺得血透“痛不欲生”,不愿配合治療,但家屬特別不舍,堅決要求治療。老人再三表達過不想治療的意愿,每次血透都會掙扎,醫護人員要綁住他手腳三四個小時,安排三個人按住他,否則管道很容易脫落。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:邱祺璞
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo