財新傳媒
                  財新網 > 健康 > 正文

                  日藥企新冠口服藥在中國提交上市申請 合作方為中國平安

                  文|財新 滑昂
                  2022年07月05日 23:14
                  平安鹽野義日前向國家藥監局提交了S-217622新藥上市申請,該藥在日本尚未獲批
                  S-217622是由北海道大學與鹽野義公司合作開發的3CL蛋白酶抑制藥物,技術路線類似于輝瑞Paxlovid(奈瑪特韋片/利托那韋片)。此前S-217622的部分臨床數據顯示,該藥能夠顯著降新冠病毒感染陽性人員的病毒滴度及縮短感染者轉陰時間。圖:視覺中國

                    【財新網】國內新冠口服藥市場再添一競爭者。7月4日,日本藥企鹽野義宣布,該公司開發的新冠口服治療藥S-217622已向中國國家藥監局藥審中心提交新藥上市許可申請的相關準備資料。

                    據鹽野義公告,負責提交上述新藥申請的企業是鹽野義與中國平安(601318.SH;02318.HK)共同出資設立的平安鹽野義有限公司(下稱“平安鹽野義”)。

                    平安鹽野義注冊于上海,注冊資本達到29.41億元。其中,中國平安旗下平安人壽公司持股49%,鹽野義香港有限公司持股51%。

                    對于本次在中國提交S-217622上市申請后的安排,平安鹽野義回應財新,在正式提交新藥上市許可申請前,公司已就該治療藥物向國家藥監局提交溝通交流會議申請,以促進本品將來的新藥上市許可申請進程。

                    中國平安于2020年7月與鹽野義展開合作,分別在上海和香港兩地分別成立合資公司。雙方的合作在打造數據化藥物研發平臺、銷售和分銷平臺及加強藥物生產及質量控制等多方面進行。

                    財新注意到,與鹽野義成立合資公司也并非中國平安首次涉足醫藥行業。2017年中國平安戰略入股日本漢方藥企業津村株式會社(下稱“津村”),并在中國成立合資公司布局中藥飲片行業。2020年中國平臺旗下平安好醫生曾與津村(中國)有限公司簽約,在中醫藥新零售領域開展合作。

                  日本國內尚未獲批

                    S-217622是由北海道大學與鹽野義公司合作開發的3CL蛋白酶抑制藥物,技術路線類似于輝瑞Paxlovid(奈瑪特韋片/利托那韋片)。此前S-217622的部分臨床數據顯示,該藥能夠顯著降新冠病毒感染陽性人員的病毒滴度及縮短感染者轉陰時間。但截至目前,這款新冠口服藥藥在日本國內尚未獲批。

                    今年2月,鹽野義公布了S-217622完成2/3期臨床試驗的2a階段,在這項針對日本成年受試者的隨機、安慰劑對照、雙盲研究中,以連續服藥5天每日一次的方式,在第三次給藥后S-217622組相比對照組,病毒滴度陽性的受試者比例減少了約60-80%。同時,陽性感染者轉陰中位數時間縮短了2天。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:包志明 | 版面編輯:劉春輝
                  推廣

                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo