財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  T早報|美參議員要求調查TikTok數據跨境問題;印度政府突擊搜查Vivo辦公室;歐盟擬放寬IPO規則

                  2022年07月06日 09:11
                  歐盟《數據市場法》《數據服務法》將在今秋落地;涂鴉港股二次上市首日平收;國內GPU廠商沐曦完成10億Pre-B輪融資
                  7月5日,美國參議院情報委員會主席馬克·華納在推特表示,他和委員會的共和黨領袖馬克·盧比奧聯名向聯邦貿易委員會(FTC)寫信,指控中國公司TikTok多次就其數據安全、數據處理和公司治理實踐進行虛假陳述。圖:視覺中國

                    【財新網】

                    TikTok數據問題持續發酵 美參議員要求FTC調查

                    7月5日,美國參議院情報委員會主席馬克·華納在推特表示,他和委員會的共和黨領袖馬克·盧比奧聯名向聯邦貿易委員會(FTC)寫信,指控中國公司TikTok多次就其數據安全、數據處理和公司治理實踐進行虛假陳述。此前的6月27日,美國國會共和黨議員瑪莎·布萊克本和泰德·克魯茲等提出,中國工程師可以訪問TikTok的美國消費者數據。TikTok首席執行官周受資回信表示,TikTok正與甲骨文公司(Oracle)合作,“希望在不久的將來完成新的數據安全管控?!?/P>

                    歐盟《數據市場法》、《數據服務法》將在今秋落地

                    7月5日,歐盟委員會宣布,針對大科技公司平臺的《數據市場法》和《數據服務法》已經通過歐洲議會的同意,接下來經過歐洲聯盟理事會同意后,將在今年秋天正式落地?!稊祿袌龇ā方勾笃脚_公司壟斷,違者最高可罰全球全年收入的10%,《數據服務法》監管平臺上的有害和違法內容,違者最高可罰全球全年收入的6%。

                    涂鴉智能港股二次上市首日平收 收入增速下滑

                    涂鴉智能在香港的二次上市首日平收。7月5日開盤后,物聯網云開發平臺涂鴉智能(02391.HK/NYSE:TUYA)港股股價最高上漲3.3%,午間休盤時降至19.3港元/股的發行價,股價在下午持平,截至當日收盤,涂鴉智能股價為19.32港元/股,較發行價微漲0.1%。

                    電商大促不熱疊加多地暴雨 公路貨運恢復遇阻

                    公路貨運尚未完全恢復,又遇沖擊。財新整理國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室監測匯總數據發現,上周(6月27日至7月3日)全國高速公路貨車日均通行量為698.68萬輛,較前一周下跌2.5%,也是6月第二周(6月6日至6月12日)以來,單周日均通行量首次跌至700萬輛以內。公路貨運SaaS公司G7稱,受618貨運壓力即將釋放完畢、全國多地暴雨等極端天氣、部分城市疫情開始抬頭影響,上周全國公路貨運流量止漲回跌。

                    印度政府突擊搜查Vivo辦公室 

                    據路透7月5日報道,一名印度政府高級官員和一名行業高管告訴路透,印度打擊金融犯罪機構在7月5日突擊搜查了中國手機制造商Vivo的辦公室。路透援引當地媒體稱,印度執法局的搜查是對涉嫌洗錢調查的一部分。Vivo發言人在一份電子郵件聲明中表示:“Vivo正在配合當局提供所有必要信息?!?/P>

                    三星將在墨西哥投資5億美元

                    墨西哥外長7月5日發表推特稱,與三星電子首席執行官韓鐘熙(Han Jong-Hee)會面,三星將在墨西哥的克雷塔羅和提華納地區投資5億美元,以增加在墨西哥的家電產量。管理咨詢公司科爾尼的研報顯示,近年來,越來越多的企業,正努力把制造生產遷回離美國更近的地方,包括墨西哥、加拿大、中美洲等地區。

                    歐盟擬放寬IPO規則 吸引450億歐元投資深度科技

                    彭博社7月5日報道,歐盟希望增加歐洲深度科技初創公司的數量,吸引450億歐元的投資,并讓創始人在公司上市后更容易保持對公司的控制權。據彭博社看到的一份新的數字創新戰略草案,定于今年下半年提出的《歐盟上市法案》將允許“創始人及其家族在上市后保留控制權,同時籌集更多資金,享受上市帶來的好處”。

                    國內GPU廠商沐曦完成10億Pre-B輪融資

                    7月5日,國內GPU初創企業沐曦舉行融資交割儀式,宣布完成10億人民幣Pre-B輪融資。該輪融資由上?;煦缤顿Y集團、央視融媒體產業投資基金聯合領投,上海國盛資本、中鑫資本、建銀科創、和暄資本、普超資本等跟投,老股東中國互聯網投資基金、經緯中國、國創中鼎繼續追加投資。沐曦于2020年9月成立于上海,2022年1月第一顆芯片流片,創始團隊不少來自美國芯片企業AMD,希望打造國產GPU。

                    財新 杜知航 整理

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:張而弛 | 版面編輯:肖子何
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo