財新傳媒
                  財新網 > 汽車 > 正文

                  深圳出臺智能網聯汽車立法 完全自動駕駛汽車或可不配備方向盤

                  文|財新 黃榮
                  2022年07月06日 13:47
                  在智能網聯汽車的準入條件等方面,《條例》最終版本相比《征求意見稿》明顯收緊
                  2021年2月1日,深圳市坪山區推出全市首條智能網聯汽車應用示范線路——深蘭科技-深智聯自動駕駛巴士示范線路。圖:視覺中國

                    【財新網】深圳將允許完全自動駕駛的智能網聯汽車,在限定區域內合法上路。該類汽車可以不具有人工駕駛模式和相應裝置,也不配備駕駛員。7月5日,深圳市人大官網發布《深圳經濟特區智能網聯汽車管理條例》(下稱《條例》),其中包括上述規定。

                    《條例》是深圳市人大常委會運用經濟特區立法權,從準入登記、使用管理、交通違法及事故處理、法律責任等方面對智能網聯汽車管理進行全鏈條立法,是國內首部關于智能網聯汽車管理的法規。

                    《條例》將智能網聯汽車分為有條件自動駕駛、高度自動駕駛和完全自動駕駛三種類型。有條件自動駕駛和高度自動駕駛的智能網聯汽車,應當具有人工駕駛模式和相應裝置,并配備駕駛人;完全自動駕駛的智能網聯汽車可以不再遵循這一法則,但只能在市公安機關交通管理部門劃定的區域、路段行駛。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:賀信 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新私房課
                  好課推薦
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo