財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  土耳其發現近7億噸稀土儲量 會撼動中國稀土大國的地位嗎?

                  文|財新 盧羽桐
                  2022年07月07日 11:10
                  長期以來中國是全球稀土出口量最大的國家,2021年稀土總產量占全球產量的60%,約占全球稀土貿易量的約九成
                  2021年中國稀土出口量4.89萬噸氧化物量(REO),同比增長38%。當年中國稀土產量為16.8萬噸REO,占全球稀土總產量的60%。圖:視覺中國

                    【財新網】土耳其發現6.94億噸稀土儲量,預計今年內將啟動工業設施建設。

                    7月5日,央視新聞發布上述消息,稱項目地點為土耳其埃斯基謝希爾的貝伊利科瓦(Beylikova)地區,土耳其能源和自然資源部長法提赫表示,鉆探工作從2011年開始,在完成相關研發工作后,將啟動建設。

                    消息一出,引起市場高度關注,土耳其這一舉動會撼動中國稀土大國的地位嗎?

                    稀土是不可再生的重要戰略資源,在光、磁、電領域能夠產生特殊的能量轉化、傳輸和存儲功能,加工后被廣泛應用于新能源汽車電機、風力發電機等新能源領域,因此被認為是重要的戰略資源。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:范若虹 | 版面編輯:李東昊
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo