財新傳媒
                  財新網 > 能源 > 正文

                  獨家|礦產資源新央企籌備成立 打造鐵礦采購、礦山開發平臺

                  文|財新 羅國平
                  2022年07月18日 12:46
                  據財新了解,這家新央企于今年成立公司實體,部分高管人員已到位,其中包括原中鋁集團董事長姚林、寶武集團副總經理郭斌;西芒杜等海外礦山資產或注入該公司
                  一家將整合部分國有鐵礦采購及海外鐵礦資產的全新央企正在籌備之中,該企業將致力于成為以市場化方式集中國內部分鐵礦石需求的平臺,同時投資開發礦山。圖:視覺中國

                    【財新網】財新從多名知情人士處獲知,一家將整合部分國有鐵礦采購及海外鐵礦資產的全新央企正在籌備之中,該企業將致力于成為以市場化方式集中國內部分鐵礦石需求的平臺,同時投資開發礦山。

                    多名人士稱,上述新央企最早從2020年中就開始籌備,今年已成立公司實體,部分高管人員已經到位。其中包括,原中鋁集團董事長姚林于2021年下半年就被任命為籌備組組長;2022年7月12日,姚林離任中鋁集團董事長、黨組書記之位,意味著上述礦產資源新央企有望加速成立。(詳見財新網報道《獨家|姚林離任中鋁集團董事長 或將轉任重要崗位》)

                    此外,知情人士進一步透露,中國最大鋼鐵央企中國寶武集團副總經理郭斌,也已在籌備組開展工作數月。郭斌在中國寶武主要負責資源礦產、原料采購、海外投資等內容,多次參與或主持寶鋼資源調研、鐵礦項目開工等,并擔任2021年4月成立的中國寶武礦業專業委員會主任。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱宏觀經濟、股票債券、公司人物,財經數據盡在掌握。

                  責任編輯:郭瓊 | 版面編輯:吳秋晗
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo