財新傳媒
                  財新網 > 科技 > 正文

                  美國對EDA等四項技術出口管制 影響幾何?

                  文|財新 劉沛林(見習)
                  2022年08月14日 07:30
                  美國此次出口管制限制的是3納米以下的EDA工具,短期內對中國半導體行業影響有限,長期來看限制中國向先進制程邁進
                  此次管控的四項技術中,金剛石、氧化鎵(Ga2O3)是能承受高溫高電壓的第四代半導體材料;壓力增益燃燒技術可用于火箭和高超音速系統;用于GAAFET架構(環繞柵極晶體管)電腦輔助設計的ECAD軟件則主要用于3nm及以下芯片設計。圖:IC PHOTO

                    【財新網】當地時間8月12日,美國商務部工業和安全局(Bureau of Industry and Security)宣布從8月15日開始將金剛石、氧化鎵(Ga2O3)兩種半導體材料、用于GAAFET架構(環繞柵極晶體管)的半導體EDA軟件、用于燃氣渦輪發動機的壓力增益燃燒技術加入到商業管制清單(Commerce Control List),對其出口進行管控。

                    列入該清單意味著以上技術的出口將需要向美國商務部申請出口許可。

                    推薦進入財新數據庫,可隨時查閱公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

                  責任編輯:覃敏 | 版面編輯:肖子何
                  財新微信


                  
                  人与动人物性行为zozo